香风智乃 - 2015圣诞节 - 请问您今天要来点兔子吗?

[心得] 有关《秒速五厘米》

樱花凋落的一个早晨,遇上百分之百女孩。
          很久很久以前,有一个少男,有一个少女。他们孤独彼此吸引,自然而然成了朋友。两人不可思议的同时想着以后彼此将形影不离。如果幸运的话,也许真是如此。各自眼中的百分之百,少男、少女。从此幸福的生活在一起。
          故事真的如此,不是很好吗?
          曾注目凝视过的河川,已经滚滚流去,将不在回还。记忆连同河水一起消失,或许变成蒸气,在某一个寂寥无比的夏日落回到我俩的眼前。那只是也许。被记忆禁锢的我,无法选择归宿,而你的记忆中的我渐渐淡去。
          第二幕《太空人》,也有说《宇航员》。无论是哪一个,象征的都是贵树与花苗之间的距离。
          “远野的眼中没有我,他总是在看我背后的东西,我看不到。”
          “远野人很好,真的很好。我希望远野做的,却永远也不会实现。”
          “即使如此,我也会无可救药地,无可救药地喜欢上远野同学。不管是在明天,还是在后天,还是在未来······”
          而贵树在手机上写着永远没有收件人的短信。他以为她还在身边。可惜联系却在慢慢消失。在花苗眼中,贵树就是那个向天际进发的火箭。“奋发地,只是朝着天空伸出手”。花苗身处地球,而贵树是太空人,遥不可及的距离。如同,贵树与明里一般。
          我们仰望着同一片天空却看着不同的地方。
          在一个樱花凋落的早晨,在从前相识的道路,贵树和明里相遇了。一方在恋情、世界中彷徨,一方早已成婚。在《樱花抄》中贵树就说过:“阻隔在我们中间的是广阔无际的时间,令我们无能为力。”成真了。两个人的心早已在不同的角落,只有夏天的回忆萦绕在心头,涌上无意间消逝的心动。“昨晚我做了一个梦,很久以前的梦。在那个梦中,我们只有十三岁。那里是被白雪覆盖的庭院,人家的灯光在远方,仿佛虚幻堆积的白雪中只有我们走过的足迹,就这样有一天能够再次一起看樱花,我和他对此没有任何的怀疑,如此地坚信着”。  
          时间时而显得太慢,时而走得太快。贵树在列车中等待了无数光年,却只是几个小时。而两人擦肩而过,消散了十几年的光阴。约定从头到尾都没有消失,只是萧郎已成路人。我在想写给对方的信如果都到手,结局是否会不同呢?不是心中隐隐约约的感触,而是白纸黑字的情愫被对方知晓。在鹿儿岛的贵树会断掉与明里的联系吗?
          我不知道。情感被时间带有恶意般的洗去。在樱花凋落的早晨,百分之百女孩与百分之百男孩再次相遇。一如既往的,两人回头,车离去,不见女孩身影。
          “樱花花瓣掉落的速度是5cm/秒,我又要以怎样的速度生活,才能再次遇见你”。我们连一句话都没说,擦肩而过,径直消失在相遇过的街道。永远,可能永远都不会相遇了。
          呐!你不觉得这是一个伤感的故事。
          或许,我要这样和别人讲述这个故事。

注:以前在音乐区写过类似东西,可是已经不复存在。今天又去看了《秒速五厘米》,所以趁热打铁写了这些东西。脑袋很热,可能很多地方有所误差。谅解一下吧。我没有搜到有关《秒速五厘米》的影评或者心得。在此姑且言之,希望能抛砖引玉,看到一些有关《秒速五厘米》的心得体会。

评分

增大房间 + 6 跟在E女神一起,来给E男神送币.
画橙灰 + 2 学费请收好。散文风格很喜欢。.

唐诗五言绝句里有一句“人生足别离”。一位前辈译之为“唯有[再见]是人生”。的确,相逢时的喜悦转瞬即逝,而离别之伤永驻心头。即使说我们始终在惜别之情中度过人生,也不为过。--太宰治《good bye》

当年看秒五总为男主没追赶上她而感到惋惜,悲伤。如今看着却是无比的温暖。曾经无比温暖的交错,那份痛心的惜别,都化作残酷的现实的慰藉。在人心荒漠的世界中,还有一个给我不断给我发短信的人。在我为妥协生活选择一个平凡的伴侣时,曾经还有一个无可救药喜欢上我的人。起码我还有一场梦,起码我还有一段能让我悲伤的离别。

美好的过往必定会被时间与空间消磨,与其不知不觉的忘却这一切。不如给我一场能常驻我心头的悲伤离别。请让我做一个炸火车的美梦吧。

劝酒? 

香风智乃 - 2015圣诞节 - 请问您今天要来点兔子吗?
增大房间 发表于 2015-7-15 18:55
唐诗五言绝句里有一句“人生足别离”。一位前辈译之为“唯有[再见]是人生”。的确,相逢时的喜悦转瞬即逝 ...

其实。男主没追上才是对的。十几年,两个人都变了,不是那个从前只要在一起就能无所畏惧的少年。两人过着不同的生活,拥有不同的恋情,而且女主已为人妇。两人的间隙太大,男主还好,要女主放弃先前建造的一切吗?男主明白他们已经不可能在有什么瓜葛,只是拥有同一段刻苦铭心的记忆,想到这个记忆是能感到温暖,仅此罢了。所以。最后,当他转身时微微一笑,把手插入口袋。
两个人的相遇是从前的约定,无论两人是否再发生些什么。
“相濡以沫,不如相忘于江湖“。这是我在豆瓣的影评上看到的一句话。
感觉是对的。大概如此。

唉是啊,当时信息交流太闭塞,时光终究改变了什么,不复从前,最后的相遇是偶然吗,是必然吗,圆了当初再看樱花的约定,各自踏入新的生活 

蕾姆 万圣节ver. - Re:从零开始的异世界生活乌丸千岁 - 少女编号友利奈緒 - Charlotte阿良良木 月火 - 物语系列香风智乃 - 2015圣诞节 - 请问您今天要来点兔子吗?矢泽妮可 长发ver. - lovelive!刀藤绮凛 - 学战都市Asterisk朝田诗乃 - 刀剑神域GGOoriginal(11) - 绘师: なつめえりoriginal(13) - 绘师: おちんさま
错过了,就是错过了~

次元守护者 - 对小镇做出巨大贡献的小伙伴才可以拥有的勋章(medal of supporter)星宫凯特 薇妮艾拉 - 世界征服谋略之星米琳达·白兰丁尼 - 重装武器羽濑川小鸠 - 我的朋友很少忍野 忍 - 物语系列赫斯提亚 - 地下城邂逅夜夜 - 机巧少女不会受伤时崎狂三 - 约会大作战远坂 凛 - Fate/stay nightSaber - Fate/stay night百合崎蜜拉 - Dimension W~维度战记~胜利与誓约之剑 - Fate/stay night
增大房间 发表于 2015-7-15 18:55
唐诗五言绝句里有一句“人生足别离”。一位前辈译之为“唯有[再见]是人生”。的确,相逢时的喜悦转瞬即逝 ...

555,好伤感。555
炸火车我赞成!!!

次元守护者 - 对小镇做出巨大贡献的小伙伴才可以拥有的勋章(medal of supporter)星宫凯特 薇妮艾拉 - 世界征服谋略之星米琳达·白兰丁尼 - 重装武器羽濑川小鸠 - 我的朋友很少忍野 忍 - 物语系列赫斯提亚 - 地下城邂逅夜夜 - 机巧少女不会受伤时崎狂三 - 约会大作战远坂 凛 - Fate/stay nightSaber - Fate/stay night百合崎蜜拉 - Dimension W~维度战记~胜利与誓约之剑 - Fate/stay night
"樱花花瓣掉落的速度是5cm/秒,我又要以怎样的速度生活,才能再次遇见你"
这句话要怎么理解呢,以我的资质是在难解释的痛,我想你们的话我或许能得到答案

罪孽深红发现了什么闪闪发光的东西,捡起来发现是 7 颗 宝石

罪孽深红 发表于 2015-7-15 19:17
"樱花花瓣掉落的速度是5cm/秒,我又要以怎样的速度生活,才能再次遇见你"
这句话要怎么理解呢,以我的资质 ...

我的理解是。樱花下落之时我与你分别,曾经的东西已经改变得太多了,如今又应该变得如何才能与你重新相遇。

Enchanter 发表于 2015-7-15 19:07
其实。男主没追上才是对的。十几年,两个人都变了,不是那个从前只要在一起就能无所畏惧的少年。两人过着 ...

感觉是不分对错的啊。人之间是必然有间隔的。如今虽无法再次追上,但曾经的交错却想让我再次无畏的追赶你。我讨厌忘却,实在是太可怜了,纵使内心能够相濡以沫也足够了。

增大房间 发表于 2015-7-15 19:27
我的理解是。樱花下落之时我与你分别,曾经的东西已经改变得太多了,如今又应该变得如何才能与你重新相遇 ...

恩,前面解的不错,挺赞同。后面我就不能理解了,时光,地域的阻隔本就难以相遇,为何说要以怎样的速度生活才能遇见你我就不懂了,生活的速度能使两人相遇吗?

别理解不理解的,用心意会。每个人感觉都不同 

罪孽深红 发表于 2015-7-15 19:34
恩,前面解的不错,挺赞同。后面我就不能理解了,时光,地域的阻隔本就难以相遇,为何说要以怎样的速度生 ...

每个人都有自己的生活形态,自己的生活节奏。这注定了我与你的隔离,注定了我们无法再在一起了。